ICONIC EXTRA VIRGIN OLIVE OILS

Olivenöl – das Herz der mediterranen Ernährung

Wer am Mittelmeer lebt, i(s)st gesünder. Das liegt nicht nur an mehr Sonnenschein und einem entspannten europäischen Lifestyle, sondern auch an der Ernährung. In allen 16 Staaten, die ans Mittelmeer angrenzen, wird unterschiedlich gegessen – die Rezepte sind von Land zu Land traditionell verschieden. Trotzdem ähnelt sich das, was im Mittelmeerraum auf den Teller kommt: viel knackiges Gemüse und grüne Salate, aromatische Früchte, fangfrischer Fisch und vor allem gutes Olivenöl als genussvolle Grundlage vieler alltäglicher Rezepte.

Ist die mediterrane Ernährung gesünder? Mittlerweile belegen diverse medizinische Studien* einen direkten Zusammenhang zwischen mediterraner Ernährung und niedrigen Raten an chronischen Erkrankungen, wie z.B. Bluthochdruck, Diabetes, Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wer sich mediterran ernährt, kann sogar das Risiko für einige Arten von Krebs-Erkrankungen senken. Menschen am Mittelmeer leben gesünder. Und du kannst das auch!

Mediterrane Ernährung: gesund und ausgewogen

Wer die gesundheitlichen Vorteile der mediterranen Ernährung für sich nutzen will, braucht nicht gleich umzuziehen. Ich erkläre dir, was die auf extra nativem Olivenöl (hier zum Shop gehen) basierte Ernährung so gesund macht:

  • Gut fürs Blut: Ein hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und der hohe Anteil an Omega-3 sowie Omega-6 Fettsäuren
  • Schützt die Gefäße: Sekundäre Pflanzenstoffe aus Obst und Gemüse wirken antioxidativ (Vitamin E, Flavonoide, Phenole). Insbesondere Olivenöl hat einen hohen Phenolgehalt
  • Bringt den Stoffwechsel in Schwung: Ein hoher Gehalt an komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen und einfach ungesättigten Fettsäuren

So funktioniert die gesunde mediterrane Ernährung

Iss dich gesund! Mit frischen Lebensmitteln, einfachen Rezepten für jeden Tag und viel gutem extra nativen Olivenöl (zum Shop gehen). Das ist ganz einfach. Schau mal, so isst man am Mittelmeer:

Täglich auftischen: Hochwertiges extra natives Olivenöl als Hauptnahrungsfett; ausreichend Salate und frisches Obst; schonend zubereitetes Gemüse; pflanzliches Eiweiß (Brot, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen); frische Kräuter, Gewürze, Knoblauch; geringe Mengen an Milchprodukten

Selten servieren: Mäßige bis geringe Mengen an Fisch und Geflügel, geringe Mengen an rotem Fleisch

Gelegentlich genießen: Süßspeisen, Kuchen, Eis, Dessert

 

Was Spannendes zum Schluss

Die Mediterrane Ernährung gehört zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit. Sie wurde 2010 von der UNESCO (Organisation der Vereinten Nationen für Erziehung, Wissenschaft und Kultur) als geschütztes Gut anerkannt.

 

* 1. Yubero-Serrano, E.M., Lopez-Moreno, J., Gomez-Delgado, F. et al. Extra virgin olive oil: More than a healthy fat. Eur J Clin Nutr 72, 8–17 (2019). https://doi.org/10.1038/s41430-018-0304-x

2. La nutraceutica dell’olio evo di Gabriella Butera e Anna Micalizzi, Unità di Ricerca Palermo-2, Consorzio INCA – n.26 | Aprile 2012