ICONIC EXTRA VIRGIN OLIVE OILS

Produzenten-Portraits

Exzellentes Olivenöl aus Italien von den besten Produzenten!
Seit 3 Jahren besuche ich regelmäßig Olivenöl-Produzenten vor Ort in Italien, um die besten Olivenöle zu finden. Dabei ist es immer eine große Freude und ein ganz besonderer Moment die Menschen hinter den Kulissen besser kennenzulernen und die Leidenschaft für Olivenöl mit ihnen teilen zu dürfen. So lerne ich zum einen, die mir sehr wichtige Wertschöpfungskette der Olivenölproduktion kennen, zum anderen gibt es mir die Möglichkeit die besten Olivenöle zu finden. Außerdem entfällt dadurch der Zwischenhandel weitestgehend und ich kann den Produzenten für ihre hervorragende Arbeit einen fairen Preis anbieten.
Momentan arbeite ich mit 2 Partnern zusammen, die ich hier kurz vorstellen möchte:

Le Tre Colonne

Seit drei Generationen bringt die Familie Stallone mit ihrem Öl die drei Säulen ihrer Philosophie auf den täglichen Tisch: TRADITION, GESCHMACK & GENUINITÄT. Das native Olivenöl extra LE TRE COLONNE wird in der Gegend von Giovinazzo, nur wenige Kilometer von Bari entfernt, hergestellt.

Das Unternehmen verfügt über eine Anbaufläche von etwa 35 Hektar, die mit einem Bewässerungssystem ausgestattet ist, das in Zeiten der Trockenheit für den richtigen Wasserbedarf sorgt. Davon profitieren mehr als 9500 Olivenbäume, die fast alle Jahrhunderte alt sind und einen täglichen Einsatz erfordern, um das Beste aus Sorten wie Coratina, Ogliarola, Picholine und anderen kleinen Sorten des Gebiets herauszuholen. Verschiedene Sorten, aus denen sehr charakteristische und unverwechselbare Öle gewonnen werden.

Territorium, Umwelt, Technologie und die sorgfältige Einhaltung der Verarbeitungszeiten und -Methoden sowohl bei der Ernte als auch bei der Verarbeitung in der eigenen Ölmühle ermöglichen es das privilegierte Öl zu erhalten, welches sich durch einen geringen Säuregehalt und einen hohen Anteil an Polyphenolen auszeichnet: Eine Kombination aus Geschmack und Gesundheit.

 

Luigi Tega

Luigi Tega stellt mit seinem Unternehmen Molino il Fattore eines der renommiertesten umbrischen extra nativen Olivenöle her. Die Geschichte der Mühlentradition in der Region reicht bis ins späte Mittelalter zurück, wovon heute noch das ursprüngliche Gebäude aus dem 15. Jahrhundert zeugt. Heute beherbergt das liebevoll restaurierte Gebäude eine moderne Extraktionsanlage.
Die angewandte Extraktionstechnik ist ein kontinuierlicher Zyklus, bei dem patentierte Innovationen eine optimale Steuerung aller Verarbeitungsparameter ermöglichen: Zeit, Temperatur, Sauerstoffkonzentration.
Auf insgesamt achtzehn Hektar werden die klassischen Sorten des Gebietes, Moraiolo, Frantoio und Leccino, angebaut. Nur eine kleine Anbaufläche ist mit Olivensorten wie Pendolino, Rajo und Dole Agogia bepflanzt, die für Biodiversität und Artenvielfalt im Olivenanbau sorgen.