ICONIC EXTRA VIRGIN OLIVE OILS

Olivenöl richtig lagern – so bleibt die Qualität erhalten

Damit die hohe Qualität eines extra vergine Olivenöls lange erhalten bleibt, braucht es eine gute Lagerung. Mit vier einfachen Tricks bleiben die hochwertigen Olivenöle aus dem evozione Shop so gesund und lecker wie am ersten Tag. Vom ersten bis zum letzten Tropfen.

Olivenöl mag weder Luft und Licht noch Wärme. Außerdem spielt Zeit eine wichtige Rolle, wenn es um die Erhaltung der sensorischen Eigenschaften geht.

Echtes extra natives Olivenöl sollte idealerweise von Ernte zu Ernte verbraucht werden. Sauerstoff und Lichteinstrahlung beschleunigen die natürlichen Oxidationsprozesse – das Olivenöl verliert dadurch nach und nach an Geschmack und Qualität.

Mit diesen vier Tipps kannst du dein hochwertiges Olivenöl lange genießen!

Die 4 Feinde des Olivenöls: Luft, Licht, Wärme, Zeit

1. Olivenöl mag es luftdicht. Die Flasche immer gut verschließen!

Im Kontakt mit Sauerstoff beginnt Olivenöl zu oxidieren. Den natürlichen Prozess kann man verlangsamen, wenn man die Behälter nach Gebrauch gleich wieder verschließt. Um die Frische des Olivenöls zu erhalten, ist es ratsam das Öl für den täglichen Gebrauch in einer möglichst kleinen Flasche aufzubewahren.

2. Lagere dein extra natives Olivenöl an einem dunklen Ort

Direkte Sonneneinstrahlung fördert den Alterungsprozess im Olivenöl und lässt es schneller ranzig werden. Deswegen findest du im evozione Shop ausschließlich echtes extra natives Olivenöl in dunklen Flaschen. Außerdem gilt: die Flasche vor Lichteinstrahlung schützen und nicht direkt am Fenster aufbewahren.

3. Olivenöl liebt es kühl. Bitte bei niedriger Raumtemperatur aufbewahren

Weil über 20° C der natürliche Oxidationsprozess beginnt, braucht Olivenöl eine frische Raumtemperatur – idealerweise zwischen 14° und 18° Grad C. Größere Mengen Olivenöl bewahrst Du also möglichst im kühlen und dunklen Keller auf.

Die Lagerung im Kühlschrank ist nicht praktisch, weil Öle dort schnell hart werden. Zum einen dauert es eine Weile, bis das Olivenöl wieder flüssig wird, zum anderen schadet ein ständiger thermischer Wechsel der Qualität.

Hier zwei extra coole Tipps von mir:

  • Die angebrochenen Flaschen in einem wärmeren Bereich des Kühlschranks legen. Dadurch wird es nicht hart.
  • Wenn Du Olivenöl in eine kleine Schale mit Deckel abfüllst und im Kühlschrank fest werden lässt, ist es ein leckerer Butterersatz: vegetarisch und zudem sehr gesund (ohne tierische Fette)

4. Wichtig: Kaufe Olivenöl des aktuellen Erntejahres!

Hochwertiges Olivenöl soll möglichst von Ernte zu Ernte konsumiert werden – längstens aber 18 Monate nach der Ernte. Erstklassige Olivenöl-Produzenten geben daher auf dem Etikett das Erntejahr als Doppeljahr an. Hier ein Beispiel: „Ernte/Raccolta 2021/2022“. Das heißt, die Oliven wurden im Herbst 2021 geerntet und das extra native Olivenöl hat bis Ende 2022 eine ausgezeichnete Qualität.

Der Gesetzgeber schreibt diese wichtige Information nicht vor. Das doppelte Datum ist ein Service der besten Produzenten. Merke: das Mindesthaltbarkeitsdatum allein ist wenig aufschlussreich, was die Qualität angeht. Daher also bitte immer nachfragen, denn: je frischer, desto besser!

 

Schon gewusst? Die Griechen sind Spitzenkonsumenten beim Olivenöl mit ca. 15 L Olivenöl pro Kopf-Jahresverbrauch, darauf folgen die Spanier und Italiener mit ca. 11 L im Jahr. Der Olivenöl Verbrauch in Deutschland liegt bei knapp unter einem Liter pro Kopf im Jahr. Wir haben also echten Nachholbedarf!

Am besten kaufst du dein echtes extra natives Olivenöl gleich hier im evozione Shop. Immer mit garantierter Qualität!