ICONIC EXTRA VIRGIN OLIVE OILS

Die 3 Sinne zum Erkennen eines echten extra nativen Olivenöls

Nur echte hochwertige Olivenöle bieten den maximalen Effekt für die Gesundheit (Warum ist Olivenöl so gesund?). Laut Experten muss ein hochwertiges Olivenöl folgende chemische Werte aufweisen: Einfach ungesättigte Fettsäuren > 70%, Polyphenole >250 mg/kg, Vitamin E >200 mg/kg, freie Fettsäuren <=0,3%.

Die chemischen Parameter der Bestimmungen von extra nativen Olivenölen sind nicht so streng, wie die Experten vorschlagen. Die jetzigen Verordnungen sind nicht mehr zeitgemäß: sie kommen mit der Qualitätsentwicklung der letzten Jahre nicht mehr mit und sind eher für industrielle Abfüller entworfen. Deswegen ist es umso wichtiger, bei der Verkostung von Olivenöl auf die eigenen Sinne zu vertrauen.

Die unterschiedlichen Qualitätskategorien von Olivenölen werden durch ein anerkanntes Verkoster-Panel geprüft. Zum einen anhand chemisch-analytischer Werte. Zum anderen werden Eigenschaften wie Geschmack und Geruch mit den trainierten Sinnen der Verkoster geprüft. Der Fachausdruck hierfür: organoleptische Prüfung.

 

Ein hochwertiges Olivenöl verkosten: Riechen, Schmecken, Fühlen

Die sensorische Analyse spielt eine besondere Bedeutung bei der Qualitätsprüfung von Olivenölen. Vertraue deinen Sinnen und lerne wie ein hochwertiges Olivenöl riecht und schmeckt!

 

1. Olivenöl riechen: Fruchtig mit grünen pflanzlichen Aromen

Etwa 2 EL Olivenöl in ein kleines Glas geben. Mit einer Hand das Glas halten, mit der anderen Hand die Öffnung abdecken. Das Glas ein wenig schwenken und noch etwas in der Hand halten, bis das Öl leicht warm wird. Erst bei einer Temperatur von ca. 27 - 28° C lösen sich die Aromen. Langsam die Hand wegnehmen Jetzt kannst Du riechen. Mit jedem Nasenflügel ein bis zwei Mal intensiv die Luft direkt über dem Glas einatmen. Riechst Du schon grüne pflanzliche Aromen?

Hier sind ein paar positive Attribute, die ein hochwertiges Olivenöl kennzeichnen. Der Duft nach grünen Oliven, frisch geschnittenem grünen Gras, Artischocken, Mandeln, Strauchtomaten, Bananen, Äpfel, Rucola, wildem Chicorée, Blattsalat, Rosmarin, Minze und anderen Kräutern. Die Intensität geht von leicht bis mild und intensiv. Bei Verarbeitungs- und Lagerungsfehlern zeigen sich negative Attribute in den Aromen: stichig, schlammig, modrig, weinessigartig, ranzig oder metallisch.

Die Vielfalt der Aromen hochwertiger Olivenöle wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst: Olivensorte, Anbaugebiet, Erntezeitpunkt, Erntemethode, Klima und Verarbeitungsart. In den letzten Jahren gibt es insbesondere bei der Verarbeitung der frisch geernteten Oliven große Fortschritte. Dank innovativer Technik in den Ölmühlen können wir heute weit bessere Olivenöle genießen, als noch vor wenigen Jahren.

 

2. Olivenöl schmecken: Bitterkeit und Schärfe als Qualitätsmerkmal

So funktioniert die Olivenöl Degustation: Nimm einen kleinen Schluck Olivenöl in den Mund, ohne es zu schlucken. Atme Luft ein, um das Öl mit Sauerstoff anzureichern (Strippaggio) und wirble es kräftig im Mund herum, um es mit Deinen Geschmacksnerven in Kontakt zu bringen. Verteile das Öl auf der gesamten Zunge und am Gaumen.

Hinter der Nase nehmen wir Menschen Schärfe und Bitterkeit wahr – von mild und flüchtig bis stark und sehr stark. Bitterkeit und Schärfe sind zwei wichtige Faktoren, die uns deutlich zeigen, ob ein Olivenöl viele gesundheitsfördernden Biophenole enthält. Je bitterer und schärfer der Geschmack, desto höher ist der Gehalt an antioxidativ und entzündungshemmend wirkenden Polyphenolen. Gleichzeitig machen Polphenole die Textur des Olivenöls dünnflüssiger.

 

3. Olivenöl spüren: Leichtes Kratzen im Hals ist gut!

Zum Schluss schluckst Du das Olivenöl und wenn es hochwertig ist, spürst Du dabei ein leichtes Kratzen im Hals. Diese Reaktion der Schleimhäute ist ein positives Merkmal!

Das Kratzen im Hals entsteht, wenn ein Olivenöl einen hohen Anteil an Polyphenolen hat. Die Substanz, die für dieses Kratzen zuständig ist, heißt Oleocanthal. Es ist ein gesunder und entzündungshemmender Stoff, der bestimmten Krebsarten und Herz-Kreislauf-Leiden vorbeugt. Das klingt spannend? Hier kannst du mehr über die gesunde Wirkung von Olivenöl lesen.