ICONIC EXTRA VIRGIN OLIVE OILS

Warum ist extra natives Olivenöl so gesund?

Wer regelmäßig extra natives Olivenöl in der Küche benutzt, lebt gesund. Hochwertiges Olivenöl ist ein echter Power-Booster für den ganzen Körper! Es senkt den Blutdruck, verringert die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und fördert die Zellerneuerung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt die tägliche Portion Olivenöl zum Beispiel, um mit Hilfe einer ausgewogenen Ernährung zu hohe Cholesterinwerte in den Griff zu bekommen*. Koch Dich gesund!

Antioxidantien und bioaktive Substanzen können ihre positive Wirkung im naturbelassenen Olivenöl voll entfalten und tragen maßgeblich zum körperlichen Wohlbefinden bei. Antioxidantien fangen z.B. freie Radikale ab, die zur Entstehung entzündlicher Krankheiten beitragen. Mein Tipp: nutze einen Esslöffel extra natives Olivenöl täglich!

Die amerikanische Food and Drug Administration hat aufgrund der unzähligen gesundheitlichen Vorteile – die von der Wissenschaftlichen Gemeinschaft für extra natives Olivenöl anerkannt sind – als echtes Medikament deklariert.

Olivenöl wirkt keine medizinischen Wunder, trägt aber als täglicher Bestandteil der mediterranen Ernährung auf erstaunliche Weise zur Gesundheit und Wohlbefinden bei.

 

Woraus besteht extra natives Olivenöl?

Extra natives Olivenöl besteht zu 97-98% aus an Glycerin gebundenen Fettsäuren: auch Triglyzeride genannt. Die restlichen 2-3% des Olivenöls enthalten Stoffe mit gesundheitsfördernden Eigenschaften.

 

Extra natives Olivenöl – die Hauptbestandteile **

  • Triglyzeride: Ölsäure (55-83%), Linolsäure (3.5-21%), Palmitinsäure (7.5-20%), Stearinsäure (0.5-5%), Linolensäure (0.1-1.5%), nicht-glycerinhaltige Ester, Tocopherole (Vitamin E), Sterine, Terpensäuren, Chlorophyll, Carotinoide
  • Polyphenole: Hydroxytyrosol, Oleuropeine, Oleochantal, Tyrosol, Ligstrosid

 

Extra natives Olivenöl – voller gesunder Inhaltsstoffe

Du willst genauer wissen, warum Olivenöl so gut für die Gesundheit ist? Hier erkläre ich drei wichtige Inhaltsstoffe des hochwertigen nativen Olivenöls.

 

  1. Ölsäure stärkt und repariert die Zellen

Ölsäure zählt zu den einfach ungesättigten Fettsäuren und ist die wichtigste Fettsäure im Öl. „Ölsäure ist an der Bildung von Zellmembranen beteiligt und macht sie flexibel, ja, fast flüssig, stärkt sie und fördert die Reparatur von beschädigten Zellen und Gewebe. Ölsäure senkt den Blutdruck und verringert die Gefahr der Bildung fester Verklumpungen an den Arterienwänden (Arteriosklerose). Des Weiteren senkt sie den Spiegel schlechter Lipoproteine (LDL) und erhöht den der guten Lipoproteine (HDL). Ölsäure hat eine beruhigende Wirkung bei Asthmaanfällen und wird in Kosmetika für eine glatte und weiche Haut verwendet“ (SuperOlio, Michaela Bogner).

Olivenöl senkt den Gesamtcholesterin-, LDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegel im Blut. Deswegen empfehlen Ärzte, tierische Fette durch Olivenöl zu ersetzen, um das zunehmende Übergewicht (auch bei Kindern) zu bekämpfen

 

  1. Einzigartige antioxidative und entzündungshemmende Stoffe

Antioxidative Substanzen sind chemische Verbindungen, die freie Radikale im menschlichen Körper einfangen können. Freie Radikale sind Abfallprodukte unseres Stoffwechsels und Initiatoren vieler chronischer Krankheiten. Sie gelten als auslösend und | oder beschleunigend für Alterungsprozesse, Arthritis, Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie für Krebserkrankungen.

Entzündungshemmende Substanzen helfen, die Symptome von Entzündungen im Körper zu lindern. Wie amerikanische Forscher 2005 feststellten, enthält extra natives Olivenöl eine phenolische Verbindung (Oleocanthal) mit entzündungshemmender Wirkung. Die Wirksamkeit ähnelt der von Ibuprofen.

„Neueste Erkenntnisse bestätigen jedoch, dass viele Tumore eng mit Entzündungen im Zusammenhang stehen und viele durch oxidativen Stress entstehen. Daher bewirken entzündungshemmende und antioxidative Stoffe auch einen gewissen Schutz vor Krebs.“ (Zitat: SuperOlio, Michaela Bogner).

Nicht nur Olivenöl, sondern auch Pflanzenöle aus Samen (Sonnenblumen, Raps, Erdnüsse, Sojabohnen, Mais, etc.) enthalten einige dieser gesundheitsfördernden antioxidativen Stoffe. Sie werden allerdings im Raffinierungsprozess entfernt. Das gleiche passiert bei raffinierten Olivenölen. Nur hochwertiges extra natives Olivenöl (zum Shop gehen) enthält alle gesunden, natürlichen Bestandteile.

 

  1. Natur pur: Optimales Verhältnis der Omega-Fettsäuren

Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren (essenziellen Fettsäuren) sind für unsere Ernährung wesentlich, weil unser Körper sie braucht, aber selbst nicht aufbauen kann.

Unsere Ernährung soll wenig Linolensäure (Omega-3) aufweisen, etwas mehr Linolsäure (Omega-6) und viel Ölsäure. Die perfekt ausgewogenen Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.  

Natur pur: Extra natives Olivenöl enthält Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren in ähnlichen Portionen wie Muttermilchfett und den gleichen Prozentsatz an Linolsäure. Das macht es zu einem unverzichtbaren Lebensmittel für die Myelinisierung von Nervenfasern und die Entwicklung des Gehirns.

 

Lesen Sie hier, warum die mediterrane Ernährung uns so gut tut.

 

Quellen:

* Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Presseinformation: Cholesterinwerte im Griff 09/2010

**Yubero-Serrano, E.M., Lopez-Moreno, J., Gomez-Delgado, F. et al. Extra virgin olive oil: More than a healthy fat. Eur J Clin Nutr 72, 8–17 (2019); https://www.nature.com/articles/s41430-018-0304-x