ICONIC EXTRA VIRGIN OLIVE OILS

Grünes Pesto mit viel Basilikum und Mandelkernen

Zutaten für 6 Personen (zum Beispiel für 500 g Pasta):

100 g frisches Basilikum (wenn Du das Basilikum kaufen musst, sind es ca. 3 große Töpfe)

100 g Mandelkerne (vorher leicht in einer beschichteten Pfanne anrösten und dann abkühlen lassen)

1 bis 2 Knoblauchzehen

60 g Parmigiano

Meeressalz

Saft einer Zitrone

200 ml extra natives Olivenöl (z.B. Lirys Monocultivar Moraiolo)

Zubereitung: 

Zuerst bereitest Du alle Zutaten vor. Basilikumblätter abzupfen, waschen und gut trocknen lassen (wenn es schnell gehen muss, verwende ich einen Salattrockner). Parmigiano reiben. Knoblauch schälen und klein schneiden. Mandelkerne in einem Mixer mahlen, bis sie ungefähr die Größe von Kristallzucker erreicht haben. Die Zitrone auspressen.

Die Basilikumblätter zusammen mit Knoblauch und ein wenig Salz, Olivenöl und Zitronensaft in einen großen Rührbecher geben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren.

Das noch nicht fertige Pesto in eine große Schüssel geben. Erst jetzt den Parmigiano und die Mandeln hinzufügen, gut vermischen und bei Bedarf noch mit Olivenöl, Salz und/oder Parmigiano abschmecken.

Tipp von mir: ich bereite immer 2 Portionen Pesto vor. Wenn Du dein Pesto in ein Einweckglas abfüllst und mit einer Schicht Olivenöl bedeckst, hält dein Pesto ca. 14 Tage im Kühlschrank. Die Arbeit selbst ein Pesto zu machen, lohnt sich.

Hier findest Du ein paar Verwendungsmöglichkeiten, wie Du dein leckeres Pesto genießen kannst:

  • Auf Tomaten-Mozzarella
  • Einfach auf ein Stück geröstetes Brot
  • Zu gebackenem weißem Fisch, wie zum Beispiel: Kabeljau
  • Einfach zu gekochter Pasta oder Gnocchi
  • Zu gegrillten Gemüsespießen
  • Zu gebackenen Kartoffeln
  • Gemischt mit magerem Rinderhack ergeben sich unverwechselbare Fleischbällchen (500 g mageres Rinderhack mit ca. 150 g Pesto gut vermischen. Fleischbällchen formen und entweder in eine Pfanne oder im Backofen braten)

Köstlich!