Olive oil cake - saftig und fruchtig frisch, duftet herrlich nach Orangen
Olive Oil Cake
15 Minuten Vorbereitungszeit; ca. 50 Minuten Backzeit
Zutaten für eine Kuchenform (30 cm Durchmesser):
260 g Dinkelmehl Type 630
320 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
280 ml extra natives Olivenöl (z.B. Olio del Cardinale)
280 ml Milch
3 große Eier
Orangenzeste einer Bio-Orange
120 ml frischer Orangensaft
Zum Servieren: nur Puderzucker oder Puderzucker und Beeren; griechischer Joghurt oder Schlagsahne und Beeren; einem Kleks Schlagsahne oder Creme fraîche, mit Orangenzesten verfeinert.
Backzeit: 50 Minuten bei 160°C Umluft oder 180°C Unter-Oberhitze
Zubereitung:
Backofen vorheizen. Kuchenform mit Olivenöl auspinseln und mit wenig Mehl bestreuen.
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver trocken mischen. Separat Olivenöl, Milch, Eier, Orangenzeste und Orangensaft gut vermischen. Langsam beide Mischungen zu einem glatten Teig rühren. Die Masse in die Form füllen und ca. 50 - 60 Minuten backen.
Auskühlen lassen und nach Belieben servieren.