ICONIC EXTRA VIRGIN OLIVE OILS

Olive oil cake - saftig und fruchtig frisch, duftet herrlich nach Orangen

Olive Oil Cake

15 Minuten Vorbereitungszeit; ca. 50 Minuten Backzeit

Zutaten für eine Kuchenform (30 cm Durchmesser):

260 g Dinkelmehl Type 630

320 g Zucker

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

280 ml extra natives Olivenöl (z.B. Olio del Cardinale)

280 ml Milch

3 große Eier

Orangenzeste einer Bio-Orange

120 ml frischer Orangensaft

Zum Servieren: nur Puderzucker oder Puderzucker und Beeren; griechischer Joghurt oder Schlagsahne und Beeren; einem Kleks Schlagsahne oder Creme fraîche, mit Orangenzesten verfeinert.

Backzeit: 50 Minuten bei 160°C Umluft oder 180°C Unter-Oberhitze

Zubereitung:

Backofen vorheizen. Kuchenform mit Olivenöl auspinseln und mit wenig Mehl bestreuen.

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver trocken mischen. Separat Olivenöl, Milch, Eier, Orangenzeste und Orangensaft gut vermischen. Langsam beide Mischungen zu einem glatten Teig rühren. Die Masse in die Form füllen und ca. 50 - 60 Minuten backen.

Auskühlen lassen und nach Belieben servieren.