Klassische Focaccia - schnell und einfach zubereitet
10 Minuten Vorbereitungszeit, 2-3 Stunden Aufgehzeit, 30 Minuten Backzeit
Zutaten für ein großes Backblech
14 g Trockenhefe (z.B. von Caputo)
750 g Mehl (z.B. Nuvola von Caputo)
1-2 TL Meersalz
6 EL extra natives Olivenöl (z.B. Le Selezioni Coratina)
600 bis 650 ml warmes Wasser
Für den Belag:
4 EL Wasser
6 EL extra natives Olivenöl (z.B. 1000 + OLISIR)
1 TL Meersalz
Zubereitung:
In einer großen Schüssel Hefe, Mehl und Meersalz gut vermischen. Warmes Wasser mit Olivenöl vermischen und in einem Schwung zu dem Mehl geben. Alles zu einer weichen, klebrigen Masse verarbeiten (ca. 5 Minuten mit Händen oder Knetmaschine). Mit einem Tuch zudecken und ca. 2 bis 3 Stunden aufgehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe eines Schabers den Teig aus der Schüssel lösen und auf dem Backblech ausbreiten. Hände einölen und mit Hilfe der Fingerspitzen den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen vorheizen. Wasser, Olivenöl und Salz zu einer Emulsion vermischen und gleichmäßig über den Teig gießen. Mit den Fingerspitzen überall auf dem Teig kleine Dellen drücken. Die Focaccia im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Die ersten 15 Minuten bei 190°C Umluft, die restlichen 15 Minuten bei 160°C - 170°C Umluft.
Tipp: Falls noch Focaccia übrigbleibt, kannst Du es auch einfrieren. Kurz von dem Servieren aus der Gefriertruhe nehmen und für ca. 5 Minuten im Backofen bei ca. 200 C auftauen.