Pinzimonio - viel Gemüse und viel hochwertiges Olivenöl
Pinzimonio ist ein Highlight der italienischen Küche. Das Besondere ist die Einfachheit und Schlichtheit. Einem Ritual gleich wird rohes Gemüse wie Sellerie, Karotten, Fenchel und anderes Gemüse der Saison in eine Emulsion aus Olivenöl und Salz (eventuell auch Pfeffer und Zitronensaft) getunkt.
Selbstverständlich wird so ein einfaches Gericht erst mit frischem, saisonalem und regionalem Gemüse perfekt.
Pinzimonio wird oft als Vorspeise serviert und ist schnell und einfach zubereitet. Sobald das Gemüse geschnitten ist, ist der größte Teil der Arbeit getan.
Zutaten für 4 Personen:
8 EL extra natives Olivenöl (z.B. 1000+ Olisir)
1 TL Salz
frisches Gemüse nach Wahl
Zubereitung:
Olivenöl und Salz zu einer Emulsion mit Hilfe eine Gabel verbinden. Die Emulsion in 4 kleine Schälchen verteilen und mit dem frisch geschnittenen Gemüse servieren. Köstlich!