Olivenöl-Pairing – ein echtes Geschmackserlebnis
Wir hier bei evozione lieben gutes Olivenöl! Alle unsere Öle sind extra nativ und werden von den besten Herstellern direkt aus Italien importiert. Die meisten sind sortenrein verarbeitet und geschmacklich ganz unterschiedlich – ideal um damit beim Olivenöl-Pairing in der eigenen Küche ein bisschen zu experimentieren.
Durch die moderne Technologie der Ölmühlen gelingt es den Herstellern, extra native Olivenöle in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und aromatischen Facetten herzustellen. Das macht das Kochen und Backen mit Olivenöl so vielfältig und interessant. Durch die Unterschiede im Geschmack – von leicht (z.B. Olio del Cardinale) bis scharf (Olisir 1000+) – kann extra natives Olivenöl jedem Gericht eine besondere Note verleihen.
Olivenöl-Pairing: Was bedeutet das?
Food-Pairing ist die Kunst, verschiedene Aromen und Zutaten beim Kochen so zu kombinieren, dass dabei ein neuer Geschmack entsteht. Das funktioniert auch mit Olivenöl! Das Pairing im Bereich Olivenöl ist ein relativ neues Thema, dem Köche in aller Welt gerade ihre Aufmerksamkeit widmen. Das Beste daran: Du kannst die kleinen Geschmacks-Experimente ganz leicht in der eigenen Küche ausprobieren – mit Gemüse, Salaten, Fisch, Pasta oder Fleisch.
Extra natives Olivenöl ist mehr als nur ein Geschmacksträger: richtig kombiniert, ist es eine wichtige Zutat, die den Geschmack eines Gerichts maßgeblich beeinflusst. Konkret heißt das: ein Basisrezept wie zum Beispiel Pasta kann – je nachdem mit welchem extra nativen Olivenöl es zubereitet wird – ganz unterschiedlich schmecken.
Jedes extra native Olivenöl hat eigene Geschmacksnuancen: es trägt seine Herkunft in den Aromen mit sich. Ein extra natives Olivenöl kann einen subtilen Tomatengeschmack haben, während ein anderes einen ausgeprägten Kräuterduft mitbringt. Wenn man die unterschiedlichen Aromen der Olivenöle richtig nutzt, kann man damit ein und demselben Gericht einen neuen aromatischen Twist geben.
Die wichtigen Grundlagen für den Anfang
Leichte bis mildfruchtige Olivenöle passen perfekt zu Salat, Fischgerichten und Risotto. Intensive Olivenöle mit starker Schärfe harmonieren mit Grillfleisch, Eintöpfen und allen deftigen Gerichten. Generell gilt: es gibt beim Olivenöl-Pairing keine richtige oder falsche Wahl, sondern eine Vielzahl von Ideen und Kombinationen, die man ausprobieren kann. Einfach mal machen – das wird bestimmt lecker!
evozione empfiehlt:
Nutze wenigstens zwei gute extra native Olivenöle gleichzeitig in der Küche: ein mildes-mittel fruchtiges Olivenöl (z.B. Olio del Cardinale) und ein intensives fruchtiges Olivenöl (z.B. Coratina-Le Selezioni)
Bei uns im Shop findest du ständig eine Auswahl extra native Olivenöle aus Italien in höchster Qualität. Damit Du für deinen persönlichen Geschmack genau die richtige Wahl treffen kannst, kennzeichnen wir Details wie Intensität, Schärfe und die perfekten Pairings bei jedem unserer Öle. So bekommst du eine Idee davon, wie sich das extra native Olivenöl am besten einsetzen und kombinieren lässt.
Olivenöl-Pairing ist Kochen mit Magie!
Möchtest Du deinem Lieblings-Rezept eine scharfe Note verleihen? Oder wie wär’s mit einer leichten Frische für ein deftiges Gericht? All das kann extra natives Olivenöl. Du kannst damit bei (fast) jedem Rezept bestimmte Geschmacksnoten hervorheben, spezifische Düfte intensivieren oder neue Aromen hinzufügen. Das ist Kochen mit Magie!
Bevor Du mit dem extra nativen Olivenöl-Pairing startest, ist es empfehlenswert, die Grundlagen einer Degustation zu kennen. Alles Wissenswerte rund ums Olivenöl findest Du bei evozione im Content-Bereich: Oliosophie. Hier kannst Du nachlesen wie Du ein hochwertiges Olivenöl an Geruch und Geschmack erkennst.
Ein paar Tipps für deinen guten Start ins Olivenöl-Pairing:
- Koste verschiedene Olivenöle mit Weißbrot. Weil das Brot kaum Eigengeschmack hat, lassen sich die Aromen des Olivenöls hier besonders gut herausschmecken. Überleg mal: Wozu könnte dieses Öl noch passen?
- Ideal im Sommer: Gemüsesticks in ein mittel-fruchtiges Olivenöl dippen. Da explodieren die Aromen – das schult den Gaumen
- Schnell gemacht: Tomate-Mozzarella Salat. Hier kannst du super mit verschiedenen Ölen experimentieren. Du wirst erstaunt sein, wie groß die geschmacklichen Unterschiede sind!
- Olivenöle mit pflanzlich-grasigen Noten kommen auf Blattsalaten am besten zur Geltung.
- Ein Spritzer intensiv fruchtiges Olivenöl mit Noten von grüner Mandel, Wild- und Wiesenkräuter verfeinert ein Schokoladeneis und macht es zu einem Gourmet Eis.
Wenn du mit dem Olivenöl-Pairing anfangen möchtest, gilt: Alles kann, nichts muss! Hauptsache es schmeckt und macht Spaß. Vielleicht sogar der ganzen Familie?
Hier findest du viele Rezepte mit Olivenöl Empfehlungen.